Rava Idli Recipe-रवा इडली

रवा इडली भारतीय उपमहाद्वीप की एक लोकप्रिय व्यंजन है, विशेषकर दक्षिण भारत में। यह इडली की एक किस्म है जो सूजी (रवा) से बनती है, जबकि पारंपरिक इडली चावल और दाल के बैटर से बनाई जाती है।

सामग्री:

  • सूजी (रवा) – 1 कप
  • दही – 1 कप
  • पानी – 1/2 कप (या जरूरत के अनुसार)
  • ईनो (इनो फ्रूट साल्ट) – 1/2 चम्मच
  • कढ़ी पत्ता – 10-12 पत्ते
  • हरी मिर्च – 1-2 (बारीक कटी हुई)
  • अदरक – 1 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ)
  • तिल – 1 चम्मच
  • राई – 1 चम्मच
  • हिंग – एक चुटकी
  • नमक – स्वाद अनुसार
  • तेल – 2 चम्मच

विधि:

  1. तैयारी:

    • एक बड़े बर्तन में सूजी (रवा) डालें।
    • उसमें दही डालकर अच्छे से मिला लें। अगर मिश्रण बहुत गाढ़ा हो तो थोड़ा पानी डालें। इसे 15-20 मिनट के लिए ढककर रख दें ताकि सूजी नर्म हो जाए।
  2. तड़का तैयार करना:

    • एक छोटे पैन में तेल गरम करें।
    • उसमें राई डालें और जब राई चटकने लगे, तब तिल, हरी मिर्च, अदरक, कढ़ी पत्ता और हिंग डालें। सबको 1-2 मिनट तक भूनें।
  3. मिश्रण तैयार करना:

    • तैयार तड़का को सूजी और दही के मिश्रण में डालें।
    • नमक डालकर अच्छे से मिला लें।
    • अब इसमें ईनो डालें और हल्के हाथ से मिलाएं। (ध्यान रहे कि ईनो डालते ही मिश्रण को जल्दी से मिला लें ताकि इडली सॉफ्ट बने।)
  4. इडली स्टीमिंग:


    • इडली स्टीमर को गरम करें और उसके सांचे में थोड़ा तेल लगाकर तैयार मिश्रण डालें।
    • स्टीमर में 10-15 मिनट तक स्टीम करें। इडली पकने की जाँच करने के लिए एक टूथपिक या चाकू का उपयोग करें; अगर वह साफ निकलता है तो इडली पकी हुई है।
  5. परोसना:

    • इडली को स्टीमर से निकालें और गरमागरम नारियल चटनी या सांबर के साथ परोसें।

बनाइए और आनंद लीजिए! 😊

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