Moong Dal Dosa-मूंग दाल डोसा

 मूंग दाल डोसा


मूंग दाल डोसा, जिसे "Pesarattu" भी कहते हैं, एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय डोसा है जो मूंग दाल (स्प्लिट हरी मूंग) से बनता है। यह डोसा विशेष रूप से अंदरूनी उपभोक्ता के लिए प्रोटीन और पोषक तत्वों का स्रोत होता है। यह अन्य डोसा से भिन्न होता है क्योंकि इसमें उबली हुई चावल का उपयोग नहीं होता, जिसके कारण इसका डोसा भी अलग होता है।

यहाँ मूंग दाल डोसा की पूरी विस्तृत रेसिपी है:

सामग्री:

  • १ कप मूंग दाल (स्प्लिट हरी मूंग)
  • १/२ कप चावल (साधारण चावल या बासमती चावल)
  • १/२ इंच अदरक, कटा हुआ
  • २-३ हरी मिर्च, कटी हुई (आपकी मिर्ची पसंद के अनुसार समायोजन करें)
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तेल या घी डोसा पकाने के लिए

निर्देश:

  1. तैयारी:

    • मूंग दाल और चावल को धोकर साफ पानी में अच्छे से धो लें। उन्हें ४-६ घंटे या रात भर के लिए पानी में भिगो दें।
  2. पीसना:

    • भिगोई हुई दाल और चावल को पानी से छान लें।
    • मिक्सर या वेट ग्राइंडर में मूंग दाल, चावल, अदरक, हरी मिर्च और नमक को मिलाकर एक गाढ़ा बैटर बनाएं। बैटर को पैनकेक बैटर की तरह डालने के लिए पानी डालें।
  3. फ़ेरमेंटेशन:

    • बैटर को कटोरे में डालें और इसे ६-८ घंटे या रात भर तक फ़ेरमेंट होने दें। फ़ेरमेंटेशन का समय आपके किचन की तापमान पर निर्भर कर सकता है।
  4. डोसा बनाना:


    • फ़ेरमेंट हुई बैटर को अच्छे से मिलाएं। अब एक डोसा तवा गरम करें और उस पर थोड़ा सा तेल या घी लगाएं।
    • लड़कीए हुई बैटर को तवे पर लगाएं और एक पत्ती की मदद से घुमाते हुए आधे से ज्यादा डोसा बनाएं।
    • डोसा को हल्के भूरे होने तक पकाएं, और फिर उसे दोनों ओर से थोड़ा तेल या घी लगाकर कुछ मिनट और पकाएं।
    • सभी डोसा इसी प्रक्रिया से बनाएं।
  5. सर्व करना:

    • मूंग दाल डोसा को गर्मा-गर्म सर्व करें, साथ में सांभर और नारियल चटनी के साथ।

इस तरह से आपका स्वादिष्ट मूंग दाल डोसा तैयार है। इसे नाश्ते या शाम के नाश्ते के रूप में परोसें।

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