Aloo Chana (Kurma Style Chickpea Potato Curry)-आलू चना (कुर्मा स्टाइल चना आलू करी)
आलू चना (कुर्मा स्टाइल चना आलू करी)
चना और आलू कुर्मा एक पॉपुलर और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है जो विशेष रूप से उत्तर भारतीय खाने का हिस्सा है। यह एक दाल और सब्जी का मिश्रण होता है जिसमें चना (काबुली चना) और आलू का उपयोग होता है। यह गरम मसालों से भरपूर होता है और गहरी खुशबू और स्वाद के साथ सर्व किया जाता है।
चना और आलू कुर्मा बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्रियाँ चाहिए होंगी:-
- चना (काबुली चना) - 1 कप, भिगोकर रखा हुआ
- आलू - 2 मध्यम आकार के, कटे हुए
- प्याज़ - 2 मध्यम आकार के, कटे हुए
- टमाटर - 2 मध्यम आकार के, पेस्ट या कटे हुए
- अदरक-लहसुन का पेस्ट - 1 चमच चाटी
- हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई (वैकल्पिक)
- हल्दी पाउडर - 1/2 चाय कप
- लाल मिर्च पाउडर - 1 चाय कप
- धनिया पाउडर - 1 चाय कप
- गरम मसाला पाउडर - 1/2 चाय कप
- नमक - स्वादानुसार
- तेल - 2-3 टेबल स्पून
- हरा धनिया - गार्निश के लिए
निर्माण प्रक्रिया:
भिगोई हुई चने को पकाएं:
- भिगोए हुए चने को पानी में 6-8 घंटे तक भिगोएं। फिर पानी को छान दें और चने को साफ पानी में धो लें।
- एक प्रेशर कुकर में भिगोए हुए चने, आधा चमच नमक और 2 कप पानी डालें। 3-4 सीटी आने तक पकाएँ (यदि आप खोलने की अनुमति हो तो अधिकतम 2 सीटी बजाएं)। चने पक जाएंगे और नरम हो जाएंगे।
कड़ाही में तैयारी:
- एक कड़ाही में तेल गरम करें। गरम तेल में प्याज़ डालें और सुनहरी होने तक सुनहरी तक तलें।
- अब अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें, और साथ ही 1-2 मिनट तक पकाएं।
मसाले डालें:
- अब टमाटर पेस्ट और सभी मसाले (हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर) डालें।
- मसाले को अच्छी तरह से मिलाएं और माध्यम आंच पर तमाम चीज़ें अच्छी तरह से मिलाएं।
आलू और चने डालें:
- अब भिगोए हुए चने और कटे हुए आलू डालें।
- सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिलाएं और चने-आलू को मसालों में अच्छे से लपेटें।
- अब ढक दें और मध्यम आंच पर चना और आलू को 15-20 मिनट तक पकाएं, या जब तक आलू गल जाएं और मसाले अच्छे से लिपट जाएं।
सर्व करें:
- गरम मसाला पाउडर डालें और अच्छे से मिलाएं।
- हरा धनिया से सजाएं और गरम गरम चना और आलू कुर्मा को चावल या पराठे के साथ सर्व करें।
यह चना आलू कुर्मा बनाने की सरल विधि है, जिसे आप अपने परिवार और मित्रों के साथ शेयर कर सकते हैं। इसे बनाते समय सावधानी से मसालों का उपयोग करें ताकि रंगत और स्वाद उत्तम हों।
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